ИНТЕРНЕТ - МАГАЗИН ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ Мои данные   |   Корзина   |   Оформить заказ
Интернет-магазин Интернет-магазин  
Рабочее время офиса:
Понедельник - Воскресенье  
с 10:00 до 20:00  
Мои данные Корзина Оформить заказ
Телефон: +7 (495) 1-33-6-222

Заказ по WhatsApp: +7 (977) 118-18-18
Уважаемые покупатели!
Доставка по Москве ежедневно с 9 до 22! В пределах МКАД бесплатна при заказе от 4'500 руб. За МКАД - от 7'500 руб.!
Доставка заказов по Москве и Спб 1-3 дня в зависимости от комплектации заказа! Стараемся доставить как можно скорее!
Если в настоящий момент Вы не собираетесь оформлять заказ - советуем авторизоваться/зарегистрироваться, так как только в этом случае содержимое Вашей корзины гарантированно сохранится.
Накопительные скидки больше не действуют, распродажная цена на остатки продукции - конечна!
  Главная » Каталог » Производители » Зейтун » Все, что Вы хотели знать о мыле Зейтун
Разделы
Информация
Политика конфиденциальности
Согласие на обработку персональных данных
ДОСТАВКА и ОПЛАТА
Публичная оферта
Свяжитесь с нами
Статьи
Новые статьи
Все статьи
Органическая косметика
Производители ->
  Adjupex
  Aravia
  BELNATUR
  Brelil
  Era Minerals
  Magiray
  Zotos
  Биобьюти
  Зейтун
Все, что Вы хотели знать о мыле Зейтун Все, что Вы хотели знать о мыле Зейтун

Зейтун традиционный

алеппское мыло

 (мыло Алеп, оливковое мыло, лавровое мыло,

 арабское мыло, savon d’Alep, pain d’Alep, сабун гар)

Алеппское мыло Экстра №3 «Зейтун - Зеленый Мрамор» / «Zeitun Green Marble Extra Soap» (150 гр)Всё мыло Зейтун, согласно технологии его производства, можно условно разделить на две основные группы — мыло традиционное и мыло прессованное, причем технология пресса напрямую связана с традиционной.

Каждый год в конце ноября — начале декабря в Алеппо начинается сезон варки традиционного алеппского мыла, который длится 2 - 2,5 месяца. Такие сроки связаны с климатическими особенностями Алеппо — на это время приходится наиболее холодный период года, что наиболее благоприятно для изготовления традиционного мыла.

В 5-тонных каменных чанах мыловаренных фабрик оливковое масло смешивается с лавровым в определенной пропорции (максимальная часть лаврового масла может достигать 13-14 баррелей — около 2 тонн, т.е. 40-45%). Потом добавляется определённое количество каустической соды (NaOH), необходимой для придания в дальнейшем твердости мылу, и воды, которая обеспечивает равномерность процесса варки.

Сама варка мыла занимает более недели, поскольку это очень деликатный, достаточно сложный и, что самое главное, полностью ручной процесс, который требует от мыловара не только знания и опыта, но и любви к своему делу. Поэтому ни одна партия мыла не может быть полностью похожа на другую — в этом и заключается главная прелесть ручного производства.

В результате этого процесса получается мыльная масса насыщенного зеленого цвета. Когда варка закончена, масса выливается в специальное углубление в полу (около  6-7 сантиметров), на заранее постеленную тонкую бумагу, и на некоторое время остаётся в таком состоянии. Когда мыло обретает твердость, оно вручную нарезается на бруски при помощи традиционных приспособлений и выкладывается на просушку на долгий период времени — минимально 9 месяцев. Лучшим считается мыло, возраст которого от 1,5 до 3 лет, хотя бывает мыло и 5-6 летнего возраста. За это время поверхность мыла меняет свой цвет с зелёного на бежевый (оттенки могут варьироваться от светло-бежевого до темно-коричневого), и чем больше толщина этого слоя, тем больше возраст этого мыла. Помимо оливкового и лаврового масел в процессе изготовления в традиционное мыло может добавляться, например, корица.

 

Подробное описание процесса изготовления

традиционного алеппского мыла.

 

Алеппское традиционное мыло получается путем горячей обработки оливкового и лаврового масла щелочью (каустической содой — гидроксид соды). В результате операции по снижению растворимости отделяется глицерин, субпродукт реакции. Получившаяся масса выливается в форму, и после затвердевания нарезается вручную.

Химическую формулу можно представить в следующем виде:

Масло + щелочь             мыло + глицерин

Технология производства традиционного алеппского мыла включает в себя три этапа ­­­— подготовка первичных продуктов, омыление и обработка готового продукта:

1. Подготовка первичных продуктов. Натуральная сода не совсем подходит для прямого использования, поскольку её реакция с маслами очень слабая. Её следует обработать известью, чтобы получить каустическую соду. Процесс каустификации соды был изобретён в Алеппо в VIII веке нашей эры, и с того момента начинается история твердого мыла.

2. Омыление в чанах (традиционный способ). Цель этого этапа — спровоцировать химическую реакцию между маслом и щелочью; в результате получается вязкая мыльная масса. Традиционный способ занимает  более недели и включает в себя четыре подэтапа: подготовка, снижение растворимости, варка и выщелачивание:

  • Подготовка. В каменный чан на 5 тонн заливается масло и добавляется каустическая сода, в определенной пропорции (количество соды должно быть достаточным для полного омыления масла), масса интенсивно перемешивается вручную и нагревается до температуры кипения (при этом в чане обязательно присутствует вода). Процесс омыления масла длится 8 часов, и это очень деликатная операция, поскольку даже незначительная ошибка мыловара может привести к неудаче.

Мыльную массу, полученную в результате этой операции, оставляют «отдыхать» на 12 часов.

  • Снижение растворимости. Реакция омыления приводит к возникновению мыла и глицерина. Продукты отделяются друг от друга путем добавления солёной воды. Масса разделяется на два слоя; нижняя часть, смешанная с водой, извлекается через трубу в низу чана, через 6 часов «отдыха». Тем не менее, часть воды оставляют в чане для того, чтобы содействовать дальнейшему кипению.
  • Варка. Мыльная масса, полученная путем снижения растворимости и остающаяся в чане, нагревается и кипит «на медленном огне» на протяжении многих часов; также добавляется дополнительное количество соды, чтобы гарантировать полное превращение масла в мыло. Масса 12 часов «отдыхает», а затем через нижнюю трубу сливают воду, которая осталась в нижней части чана.
  • Выщелачивание. Это процесс удаляет излишки соды в мыле. Массу, в которую добавлена соленая вода, кипятят 2-3 раза, до тех пор, пока мыло не будет содержать изначально заданную пропорцию соды. Выщелачивание длится 4 часа. После 12-тичасового перерыва, вода, отделившаяся от мыльной массы, так называемый щелок, удаляется.

Наконец, теплая мыльная масса извлекается из чана, разливается на пол, на заранее расстеленную на нем бумагу, в результате чего она охлаждается и теряет излишки воды.

3. Обработка готового продукта:

Стадии конечной обработки включают нарезку, затвердение, формовку. Обработка продукта, как и остальные этапы его изготовления, производятся полностью вручную.

  • Нарезка. После дневного перерыва мыльная масса переходит из жидкого состояния в более твердое. После разметки горизонтальных и вертикальных линий на поверхности мыла нарезка осуществляется при помощи длинного ножа, зафиксированного на грифе, который тянут помощники мыловара, обутые в специальную обувь — обычные плоские дощечки, привязанные к ногам (чтобы не оставлять на мыле следов). После нарезки все мыло маркируется печатью фабрики.
  • Затвердевание. Мыло, нарезанное на бруски, переносят в наиболее проветриваемую часть фабрики, чтобы оно сушилось на открытом воздухе, где бруски в шахматном порядке раскладываются (либо складываются в башенки). На протяжении долгого времени мыло постепенно затвердевает, теряя при этом излишки воды. Мыло сушится не менее 9 месяцев. На этом этапе заканчивается приготовление традиционного алеппского мыла.
  • Формовка. Приготовленное таким образом традиционное алеппское мыло нарезается – из него делают мыльную стружку. И уже из этой стружки делают любое формовое мыло, либо используют стружку для изготовления прессованного мыла

Кратко:

Сезон мыловарения традиционного мыла — три зимних месяца. Мыло варится партиями по 5 тонн в каменных чанах по технологии VIII века из оливкового и лаврового масла. После варки мыльная масса выливается на заранее постеленную на полу бумагу. Мыльная масса затвердевает, после чего нарезается на бруски, на которые наносится печать. Далее мыло выкладывается на просушку на срок не менее 9 месяцев. В течение этого периода мыло меняет цвет с зелёного на разные оттенки коричневого. Оптимальный «возраст» мыла — 1,5-3 года.

 

Зейтун традиционный – основные моменты:

  • Полностью ручная работа.
  • Подходит для всех типов кожи и волос: увлажняет, питает, смягчает кожу, не стягивая её.
  • Прекрасно подходит для детской кожи: нежное действие на кожу и успокаивающий аромат.
  • Идеальное мыло для использования в бане и хаммаме.
  • Всемирно известный бренд — поставляется в Европу после первых крестовых походов — т.е. уже более 900 лет. Официально поставляется ко двору английской королевы. Популярно в Европе (особенно Италия, Франция, Чехия), Японии, Южной Корее.

(Передача Кожухова «В поисках приключений», передача «Вокруг света» — неоднократно повторялся выпуск про Сирию, где ведущие посещали фабрику и участвовали в мыловарении.)

Наиболее часто задаваемые вопросы по мылу Зейтун традиционный:

  • Почему выглядит/пахнет как обычное хозяйственное мыло?

    200-граммовые бруски — традиционная и наиболее удобная форма для ручного производства. Запах значительно отличается от запаха хозяйственного мыла, но некая схожесть может присутствовать, т.к. поверхность выдержанного мыла «обветривается» и теряет аромат лаврового масла. Для убеждения покупателя в принципиальном отличии —продемонстрировать разрезанное пополам традиционное мыло.

  • Почему криво порезано мыло/криво поставлена  печать?

    Ручная работа — мыло нарезается вручную, печать наносится вручную. Внешне разные бруски мыла — это не брак, а, наоборот, признак рукотворности.

  • Почему у каждого бруска мыла «приклеена» бумага (калька) снизу?

    При изготовлении мыла тонкая бумага (калька) расстилается на пол, чтобы не допустить попадания пыли и песка в мыльную массу.

  • Почему традиционное мыло варят только в зимние месяцы?

    Это обусловлено климатическими условиями Алеппо и требованиями процесса омыления — мыльная масса затвердевает при относительно низких температурах (не более 20С); такой температурный режим в Алеппо лишь в зимние месяцы.

  • Что обозначает Зейтун?

    Зейтун в переводе с арабского языка — «оливки» (именно во множественном числе).

  • Используются ли при изготовлении мыла Зейтун жиры животного происхождения, и тестируется ли продукция на животных?

    Мы очень любим животных! И никому не позволяем испытывать на них нашу продукцию! Поэтому, сотрудники нашей компании тестируют всю продукцию на себе, и ходят красивые и довольные. Вся продукция Зейтун изготавливается только из масел растительного происхождения и других натуральных компонентов.

  • Какая разница между №1 — №7?

    В содержании лаврового масла: от 5% в №7, до 45% в №2; №1 — 10% лаврового масла + корица. От содержания лаврового масла зависят антибактериальные свойства мыла — чем выше процент, тем более эффективно мыло устраняет раздражения и более подходит для жирной кожи. Также, мыло с более высоким процентом лаврового масла лучше подходит для волос и бритья.

  • За счёт чего обеспечиваются моющие свойства?

    В состав мыла помимо масел и других натуральных компонентов обязательно входит вода и сода (натуральная составляющая, используемая для этого с начала VIII века). Моющий эффект обеспечивается вследствие химической реакции между водой и содой (т.е. щёлочью).

  • Зачем верёвка в мыле и как она туда попала?

    Для красоты, по большому счёту, — для придания необычного вида внешне непривлекательному бруску. Также крайне удобно при использовании: можно повесить на крючок в душе, либо на кран. Веревка вдевается непосредственно перед отправкой партии в Россию — в мыле сверлятся отверстия, куда вручную вдевается верёвка и к ней привязывается этикетка.

  • Как разрезать брусок?

    Разрезать брусок можно только с помощью струны, либо тонкой стальной проволоки: привязать струну к ручке двери/ножке стула, в образовавшуюся петлю вложить брусок мыла и потянуть его.

  • Это то же самое, что и турецкое (марсельское) мыло?

    Нет, это алеппское мыло. Турецкое и марсельское мыло производятся по заимствованной в Алеппо технологии из собственных компонентов. Турецкое мыло, как правило, более низкого качества, поскольку в него добавляется масла сои и подсолнуха — более дешёвые масла, практически не обладающие полезными для кожи свойствами.

  • Почему возраст мыла 9 месяцев и более?

    Это минимальный срок, за который брусок мыла успевает затвердеть. Мыло возрастом 1,5 – 3 года обладает оптимальным сочетанием полезных свойств и экономично: расходуется более твердый брусок медленнее.

  • Как бриться с таким мылом?

    Как и любым другим, ополоснуть лицо и намылить желаемые места, лишь с той разницей, что после бритья с мылом Зейтун не возникает сухости.

  • Кто производитель продукции Зейтун?

    Вся продукция Зейтун производится на фабрике Абд аль-Кадер Сармини, г. Алеппо.

  • В Алеппо сотня мыловаренных фабрик. Так чем же ваша лучше?

    Главное — порядочность производителя, контроль качества конечного продукта и масел, используемых в процессе. Все это обеспечивается на нашей фабрике, которая входит в тройку лучших в Алеппо.

  • Чем отличается от другого мыла ручной работы?

    Одно из принципиальных отличий — это НАТУРАЛЬНОЕ мыло ручной работы, без добавления химических компонентов. Также выгодно отличается от конкурентов составом: основные компоненты — благородные оливковое и лавровое масла, издревле известные своими полезными для кожи свойствами. Следует упомянуть о том, что технологии изготовления более 1300 лет — это рецепт, проверенный временем.

  • Как хранить?

    Главное в сухом месте. Рекомендуем хранить в платяном шкафу — для ароматизации вещей. Очень важно! Нельзя держать мыло в постоянном контакте с водой, т.е. в мыльницах, где скапливается вода: натуральное мыло, находясь в постоянном контакте с водой, достаточно быстро «растекается», поэтому следует держать мыло либо в мыльницах «с дырками», либо следить, чтобы вода в мыльницах не скапливалась.

Прессованное мыло Зейтун.

Вторая и наиболее разнообразная группа мыла Зейтун — мыло, произведённое по технологии пресса (Зейтун королевский, классический, серебряный, золотой, косметический, премиум). В основе его лежит традиционное мыло, но поскольку процесс варки накладывает определённые ограничения на разновидности масел, которые можно использовать, то для изготовления мыла с добавлением различных масел не подходящих для варки (как растительных, так и эфирных) используется технология пресса. Для этого берётся традиционное мыло (от 1 до 5 лет), измельчается в тонкую стружку, которая просыхает на открытом воздухе в течение 10 дней. После этого она подогревается до температуры плавления, и в полученную массу добавляются натуральные растительные и эфирные масла, эссенции, продукты пчеловодства и другие натуральные компоненты, используемые в восточной косметике и медицине. Далее при помощи пресса заданной формы изготавливают мыло, после чего оно снова выкладывается на просушку на 1 - 2 недели.

Основные моменты изготовления прессованного мыла.

  • Изготавливается из мыла Зейтун традиционный различного возраста с 5-15%ным содержанием лаврового масла.
  • В зависимости от добавленных компонентов подходит для определённого типа кожи или решает определённую задачу

Натуральное мыло Зейтун экстра - холодный способ

 

В процессе производства натурального мыла по «холодной технологии» масла не подвергаются термической обработке — всё мыло изготавливается при комнатной температуре, что позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств.

Например, такие сорта мыла как:

  • экстра №1 козье молоко — натуральное мыло для лица.
  • экстра №2 — розовый мрамор, удивительно нежное мыло.
  • экстра №3 — зелёный мрамор, увлажняющее мыло.

Наиболее часто задаваемые вопросы по мылу Зейтун прессованный:

 

v                 Почему, в отличие от традиционного, прессованное варят круглый год?

Не совсем варят — прессуют, поскольку процесс омыления уже прошёл на стадии изготовления традиционного мыла.

v                 Почему один и тот же сорт мыла бывает разного цвета (оттенков)?

Это напрямую зависит от традиционного мыла, использованного для изготовления прессованного: чем старше сырьевое мыло, тем более «песочным» получается оттенок прессованного. Также это зависит от дополнительных компонентов и их количества: эфирные масла окрашивают в цвет эссенции, куркума, например, добавляет желтого цвета, масло черного тмина — чёрного и т.д.

v                 Чем отличается королевский от классического?

Во-первых, формой. Во-вторых, сырьевым мылом:  для королевского — традиционный Зейтун с содержанием 10% лаврового масла, для классического — 5%. В-третьих, количеством дополнительных компонентов в составе: в королевском, как правило, несколько более дорогих, в классическом — один и более дешевый.

v                 Чем отличается классический от серебряного?

Формой, массой — 125 г. в классическом и 100 г. в серебряном, и дополнительными компонентами.

v                 Чем отличается классический №2 от №8?

Формой.

v                 Чем золотой отличается от остальных?

Формой, весом, компонентами, подарочной упаковкой. Сырьевое мыло — такое же, как и для королевского.

v                 Какие отличия косметического?

Изготавливается из 10% традиционного мыла, добавки — различные смеси базовых (жирных) масел целебных растений и трав в зависимости от назначения мыла.

v                 Какой процент оливкового/лаврового масла в прессованном мыле?

От 3 до 10%, в зависимости от использованного для изготовления традиционного мыла и количества добавляемых компонентов.

v                 Какое количество дополнительных компонентов добавляется в прессованное мыло?

По-разному. Если эфирное масло — то 1-5%, если базисное (растительное, жирное) масло — то 2-60%, например: масла чёрного тмина в королевском №2 — около 20-25%, пальмового, кокосового — до 60%, семян черного тмина (королевский №14, косметический №4) — около 5%, мёда, прополиса — 2-5%, маточного молочка — 0,5%.

v                 Брусок весь в мыльной крошке – это брак?

Нет, ни в коем случае. После первого же применения брусок будет иметь первозданный вид, на качество и свойства это никак не влияет.

Эта статья была опубликована 05 Октября 2015 г..
Личный кабинет
E-Mail:
Пароль:
Регистрация
Поиск
Введите слово для поиска. Расширенный поиск
Корзина Перейти
Корзина пуста
Отложенные товары Перейти
Нет отложенных товаров.
Производители
Сортировка по цене
До 100
От 100 до 250
От 250 до 500
От 500 до 1000
От 1000 и выше
  Valid HTML 4.01 Transitional www.invbox.ru Принимаем карты Visa, Mastercard и МИР
ИП Сухачева Татьяна Валерьевна, Адрес: 121471 г. Москва, ул.Гвардейская, д.12, ОГРНИП 316774600121764

RSS каналы


Новости Вселенной Косметики Красоты и Ухода за собой.

Новости косметики - наука, рекомендации и статьи.